Лечение боли с помощью лидокаинового пластыря: как повысить шансы на успех ?



  В данном разделе представлены статьи , которые будут полезны как для пациентов и работников медицины , так же есть статьи для врачей

Лечение боли с помощью лидокаинового пластыря: как повысить шансы на успех ?

Статьи - Статьи для врачей
Индекс материала
Лечение боли с помощью лидокаинового пластыря: как повысить шансы на успех ?
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ПРЕДИКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

К средствам первой линии для лечечения локализованной периферической нейропатической боли в настоящее время относится пластырь, содержащий 5% лидокаин (Версатис, Грюненталь) [1]. Лидокаин проникает через кожу и, блокируя на­триевые каналы в нервных окончаниях, препятствует передаче болевых сигналов. Как следствие, предотвращается развитие аллодинии ( возникновение ощущения боли в ответ на неболевое раздражение ) и центральной сенситизации, с которой связана хронизация боли.

Лидокаиновый пластырь успешно применяет­ся при широком спектре болевых синдромов, та­ких как периферические полиневропатии, в том числе диабетическая, компрессионно-ишемическая нейропатия ( туннельный синдром ), nocлеоперационная или посттравматическая боль в области кожных рубцов, боль в спине и др. [2—9]. Имеется опыт успешного применения Версатиса и при за­болеваниях суставов и позвоночника как воспалительного, так и дегенеративного характера, ;опровождавшихся болевым синдромом (дорсопатия, остеохондроз, остеоартроз, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит, плечелопаточный периартрит) [10]. Поскольку системная аб­сорбция лидокаина отсутствует, Версатис отличается высокой безопасностью. Как следствие воз­можно его использование у больных с сопутствующими заболеваниями, а также в комбинации с дру­гими препаратами.

Со времени появления Версатиса на фармаце­втическом рынке многие врачи успели приобрести опыт его применения, и этот опыт наряду с успехами включает и неудачи. Настало время прзвести « работу над ошибками ». Часть неудач объясняется тем, что для достижения эффекта недостаточно просто назначить препарат — важно правильно определить показания к его применению, объяснить пациенту особенности его использования и учесть психологические факторы. Как и другие средства для лечения боли, Версатисамо по себе не является ни эффективным, ни бесполезным. Он эффективен тогда, когда используется правияьно и по показаниям, и тогда, когда врач не просто вы­писывает рецепт, а помогает пациенту обрести контроль над болью, и бесполезен во всех осталь­ных случаях. Данная статья посвящена особонностям применения препарата Версатис, знание кото­рых позволит значительно повысить шансы на ус­пех в лечении боли.

. . . . .



 
Телефон Голубинская ольга Ивановна - невролог - эпилептолог