Современные правила лечения приступа мигрени: отказ от стереотипов



  В данном разделе представлены статьи , которые будут полезны как для пациентов и работников медицины , так же есть статьи для врачей

Современные правила лечения приступа мигрени: отказ от стереотипов

Статьи - Статьи для врачей
Индекс материала
Современные правила лечения приступа мигрени: отказ от стереотипов
ПРАВИЛА ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ
СТУПЕНИ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
ОСОБЫЕ СЛУЧАИ
ЛЕКАРСТВА, ПРИЕМА КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ
ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПРИ МИГРЕНИ
Все страницы

МИГРЕНЬ СНИЖАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Мигрень является широко распространенным заболеванием и одной из ведущих причин нарушения работоспособности у пациентов. Заболевание влияет не только на социальную активность пациен­тов, но и зачастую связано с нерациональной тратой ресурсов здравоохранения. Распространенность ми­грени достигает 6% у мужчин и 15—18% у женщин.

Популяционные исследования показывают, что более 60% пациентов самостоятельно испозьзуют безрецептурные анальгетические препараты, что нередко приводит к более тяжелому течению мигрени [1]. И сегодня перед врачом стоит очень важная задача — подобрать оптимальную схему купирова­ния приступов мигрени для каждого конкретного пациента с учетом частоты приступов, их тяжести, провоцирующих факторов, возможных сопутствующих заболеваний. Многим пациентам удается конт­ролировать приступы мигрени легкой и умеренной тяжести при помощи безрецептурных препаратов. В то же время большому числу пациентов такие пре­параты дают лишь кратковременное и очень незна­чительное облегчение боли, и они обычно наращивают количество принимаемых препаратов и часто­ту их приема.

Клинический опыт позывает, что пациенты с мигренью часто не знают, как правильно купировать свои приступы. Они принимают решения, напри­мер под влиянием рекламы, сотрудников аптеки, друзей, знакомых, родственников и, к сожалению, не часто обращаются за помощью к врачу. Однако даже если пациент все-таки решил доверить управ­ление своей мигренью профессионалу, врачи зачастую назначают лекарства, исходя из собственных предпочтений, клинического опыта, устоявшихся стереотипов и могут давать крайне нечеткие реко­мендации. В то же время существуют международ­ные рекомендации по купированию приступв миг­рени, которые предоставляют врачу четкий алгоритм, позволяющие сделать лечение максимально эффективным.

В этой статье мы обсудим признанные во всем мире правила по лечению мигрени, а также расска­жем об особенностях и возможностях лекарственно­го лечения мигрени в России. Мы подробно рассмо­трим, какие препараты доступны в нашей сране, а также остановимся на правилах их приема. Кроме того, в статье будут отмечены препараты, которые стремительно теряют свои позиции в лечении миг­рени во всем мире, а также лекарства, от приема ко­торых во многих странах мира уже полностью отка­зались.

. . . . .






 
Телефон Голубинская ольга Ивановна - невролог - эпилептолог