Депрессии у соматических больных



  В данном разделе представлены статьи , которые будут полезны как для пациентов и работников медицины , так же есть статьи для врачей

Депрессии у соматических больных

Статьи - Статьи

Все большую роль в мире занимают проблемы психического здоровья населения. В современной медицине проблема депрессий выдвигается в разряд первостепенно значимых.

 Чаще всего депрессия возникает в структуре соматических заболеваний. Риск развития депрессии наиболее высок у лиц с хроническими заболеваниями, в т.ч. сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, злокачественными новообразованиями, ВИЧ-инфекцией и гепатитом С [1]. Наиболее часто у неврологических пациентов депрессии сочетаются с болезнью Паркинсона, атеросклерозом сосудов головного мозга (постинсультные депрессии), внутричерепными опухолями, прежде всего в височной доле, рассеянным склерозом. Довольно высока распространенность легких депрессивных расстройств и смешанных тревожно-депрессивных состояний при соматических заболеваниях.

Депрессии у соматических больных ( гептрал )

В настоящее время имеются современные препараты, способные воздействовать на несколько симптомов, помогая избежать полипрагмазии.

. . . . .

 Депрессии при соматических заболеваниях необходимо лечить, так как они могу т приводить к серьезным медико-социальным последствиям: нарушению психосоциального функционирования; снижению производительности труда; повышению риска заболеваемости; инвалидизации и смертности; ухудшению клинического течения соматических заболеваний; снижению качества жизни больных; снижению приверженности пациентов лечению; ухудшению прогноза, особенно у больных с ИБС, диабетом, злокачественными новообразованиями, эпилепсией и паркинсонизмом [1].

Больные с депрессией обращаются за медицинской помощью довольно редко — всего в 20% случаев [1]. В силу существующих предубеждений и опасений пациенты предпочитают не обращаться по поводу депрессивных расстройств в психиатрические учреждения, поэтому 60-90% из них лечатся не у психиатров, а у терапевтов, кардиологов, неврологов и врачей других специальностей [1]. Учитывая широкое распространение депрессии и ее негативные медико-социальные и экономические последствия, необходимы меры по выявлению ее на ранних стадиях и активной терапии. Основными препаратами для лечения депрессии являются антидепрессанты, которые широко представлены на современном фармацевтическом рынке. Но в общемедицинской практике особенно необходимы препараты, которые бы сочетали в себе и действие на основное соматическое заболевание, и антидепрессивное.

 В настоящее время имеются современные препараты, способные воздействовать на несколько симптомов, помогая избежать полипрагмазии. Гептрал® (оригинальный препарат адеметионина) показан при лечении поражений печени, депрессии, абстинентного синдрома [3]. Многие лекарственные средства

способны вызывать гепатотоксичность: трициклические антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства и др. [4] В связи с этим роль Гептрала возрастает, т.к. при введении его вместе с гепатотоксичными препаратами он предотвращает развитие нарушений функций печени [5]. Также Гептрал® оказывает антидепрессивное действие.

Способность Гептрала оказывать терапевтический эффект при столь различных заболеваниях объясняется его ролью в восполнении дефицита адеметионина и стимуляции его выработки в организме, в первую очередь, в печени и мозге [6]. Также имеются данные о сходной эффективности адеметионина с меньшей частотой нежелательных эффектов при депрессии в сравнении с трициклическими антидепрессантами [6]. Клинические и научные данные показывают, что Гептрал® следует признать эффективным методом лечения депрессии с хорошим профилем безопасности [5,6].

Гептрал® - это уникальный инструмент в руках врача, который дарит радость и защищает печень.

 

 

 Источник:

Журнал - НЕЙРОН - вестник неврологии и психиатрии №13 2011

 Литература:

  1. Ушкалова А.В. Депрессии у соматических больных. Журнал «Трудный пациент». №1 – 2006.
  2. Смулевич А.Б. Подходы к терапии депрессий в общемедицинской практике. Русский медицинский журнал. 2003, том 11, № 21.
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Гептрал.
  4. Буеверов А.О. Патогенетические подходы к лечению лекарственных поражений печени. Consilium Medicum. Гастроэнтерология №1. 2008.
  5. Friedel, Heather A.; Goa, Karen L.; Benfeld, Paul. S-Adenosyl-L-Methionine: A Review of its Pharmacological Properties and Therapeutic Potential in Liver Dysfunction and Afective Disod-ers in Relation to its Physiological Role in Cell Metabolism. Drugs. 8 (3):389-416, September 1989.
  6. Richard P. Brown, MD, Patricia L. Gerbarg, MD, и Teodoro Bottiglieri, PhD. S-Аденозилметионин в клинической психиатрической, неврологической и терапевтической практике. Clinical Practice of Alternative Medicine, 1(4), 2000. PR-RU-ABB-HEP-128(11/10)
 
Телефон Голубинская ольга Ивановна - невролог - эпилептолог