Депрессии пожилого возраста и особенности их терапии



  В данном разделе представлены статьи , которые будут полезны как для пациентов и работников медицины , так же есть статьи для врачей

Депрессии пожилого возраста и особенности их терапии

Статьи - Статьи

Актуальность изучения депрессии в пожилом возрасте обусловлена многими причинами. Во-первых, это связано со значительным увеличением числа лиц старше 65 лет. Во-вторых, в последние десятилетия увеличивается встречаемость депрессии в популяции, в том числе и в старших возрастных группах.

Депрессии пожилого возраста и особенности их терапии

 По данным ряда авторов, представленность депрессии у людей старше 65 лет колеблется от 7 до 36%. При этом у пожилых пациентов, находящихся в стационаре, этот процент возрастает до 40%. [1]

Появлению или усугублению депрессии в пожилом возрасте способствуют значительные изменения образа жизни и социального статуса: потеря близких людей, одиночество, уход на пенсию, материальная незащищенность, значительная зависимость от окружающих, снижение жизненных возможностей в результате соматической или неврологической отягощенности, снижение коммуникативных связей из-за ухудшений слуха и зрения, отсутствие жизненных перспектив. Эти изменения приводят к социальной изоляции и психологической дезадаптации и могут лежать в основе развития депрессии.

. . . . .

 Психопатологическими чертами депрессий пожилого возраста являются преобладание соматизированной симптоматики и ипохондрической фиксации на расстройствах соматических функций; характерно сочетание депрессии с тревогой, а также почти обязательно — нарушение когнитивных функций и расстройства сна.

 Терапия антидепрессантами в пожилом возрасте имеет ряд особенностей, которые обусловлены следующими факторами:

  1. В пожилом и старческом возрасте всегда имеет место та или иная степень расстройства функций ЦНС и внутренних органов, связанная с процессом естественного старения организма.
  2. У пожилого больного с депрессией, как правило, имеют место другие хронические соматические и/или неврологические заболевания, течение которых может ухудшиться под влиянием терапии антидепрессантами в связи с их побочными эффектами.
  3. В связи с несколькими хроническими заболеваниями больной длительно принимает подчас несколько фармакологических препаратов, которые могут взаимодействовать с антидепрессантами, а последние могут либо ослаблять, либо усиливать их эффект.
  4. У пожилых больных изменяется фармакокинетика препаратов, что увеличивает риск побочных и токсических эффектов.

 Таким образом, при выборе препарата для лечения депрессии у пожилых пациентов нужно подбирать антидепрессант с наименьшим спектром побочных явлений и лекарственных взаимодействий, минимальным влиянием на когнитивные функции.

 Врачам желательно не использовать трициклические антидепрессанты для лечения этой возрастной группы больных, в связи со значительными лекарственными взаимодействиями и выраженными побочными эффектами.

Многочисленные сравнительные клинические исследования свидетельствуют, что при лечении поздних депрессий наилучшим образом себя зарекомендовали антидепрессанты последних поколений, селективного серотонинергического действия. Прежде всего имеются в виду селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Феварин ® (флувоксамин), препарат из группы СИОЗС, относится к антидепрессантам первого ряда для назначения в общетерапевтической практике, так как у него минимально представлены нежелательные нейротропные и соматотропные эффекты, которые могли бы ухудшить течение сопутствующих заболеваний [1]; Феварин®, помимо антидепрессивного, оказывает отчетливое противотревожное действие [3]. Рекомендованная стартовая доза Феварина (флувоксамина) при назначении в пожилом возрасте такая же, как и для более молодых пациентов, 50 мг. Данные, полученные при лечении пациентов пожилого возраста и более молодых пациентов, свидетельствуют об отсутствии клинически значимых различий между обычно применявшимися у них суточными дозами. Результаты исследования, проведенного у 137 пациентов преклонного возраста (75-97 лет, в среднем 81 год), подтверждают высокую безопасность применения флувоксамина (50-300 мг/сутки). В настоящем исследовании довольно часто встречались пациенты с большим количеством дополнительных соматических назначений. У 80% больных переносимость терапии флувоксамином была оценена на «хорошо» и «отлично», кроме того, отмечалась статистически достоверная редукция выраженности соматических симптомов (р<0.05) [4]. Благодаря влиянию на метаболизм мелатонина, флувоксамин улучшает качество сна [5], что является одной из терапевтических задач в лечении депрессии.

 Правильно подобранная терапия антидепрессантами достаточно эффективна у пациентов пожилого возраста. На фоне лечения улучшается психическое состояние пациента, повышается качество его жизни и социальная адаптация.

 

 Источник:

Журнал - НЕЙРОН - вестник неврологии и психиатрии №13 2011

 Литература:

  1. Вознесенская Т.Г. Депрессии пожилого возраста и особенности их терапии. Журнал D.S., № 4, 2007.
  2. Дюкова Г.М. Диагностика и лечение депрессии у неврологических больных пожилого возраста, Consilium Medicum, Том 9, № 12
  3. Hoehn-Saric R. Long-term fuvoxamine in panic disorder. Poster presented at World Congress of Biological Psychiatry, Nice, France, June 21-26; 1997
  4. Jaquenoud E., Kat M., The safety of fuvoxamine in very elderly patients with depression and somatic symptoms. Primary Care Psychiatry, 1997, vol 3: 175-181.
  5. Hartter S., Wang X., Weigmann H. et al. Diferential efects of fuvoxamine and other antide-pressants on the biotransformation of melatonin. J Clin Psychopharmacol 2001; 21: 167—174.
 
Телефон Голубинская ольга Ивановна - невролог - эпилептолог