статья " Хорошему врачу удаётся многое ... "



  В данном разделе представлены статьи , которые будут полезны как для пациентов и работников медицины , так же есть статьи для врачей

статья " Хорошему врачу удаётся многое ... "

Статьи - Статьи
врач Голубинская Ольга на приёме Ольга Голубинская - врач-невролог, эпилептолог, врач функциональной диаг­ностики.
 
Окончила с отличием Московский Го­сударственный стоматологический уни­верситет, двухгодичную ординатуру по специальности «неврология», аспиран­туру при Московской государственной медицинской академии им. И.М. Сечено­ва, восемь лет в лучшей клинике Москвы занималась неврозами, проблемами пост­травматической эпилепсии. Специалис­тов такого профиля в Московской облас­ти всего несколько.

Главное увлечение - пение, занималась вокалом при институте им. Гнесиных, давала мини-сольные концерты.

- Ольга Ивановна, не всякий па­циент сразу сориентируется, к како­му врачу обратиться со своей проб­лемой. Давайте разъясним разницу между диапазоном заболеваний, ко­торые лечат Ваши коллеги.

- Невролог занимается лечением нервной системы, инсультов, мозго­вых травм, сосудистых заболеваний, хронической ишемии головного моз­га, рассеянного склероза, различных заболеваний мышц, вегетососудистой дистонии, нарушений сна, легких деп­рессий, различных тревожных расстройств. Больной приходит к вра­чу, ясно осознавая свои проблемы. Бо­лее тяжелую патологию эмоциональ­но-волевой сферы пациентов наблюда­ет психиатр

 

- С какими жалобами к Вам, как к неврологу, чаще всего обращаются пациенты?

- Это жалобы на головную боль, причин для которой множество. Зада­ча врача - исключить объемные обра­зования, т.е. опухоли головного мозга. По ряду симптомов, сопровождающих головные боли, таких как не принося­щая облегчение рвота, выпадение участков зрения, судорожные присту­пы, можно сделать вывод о причинах. Подтвердить или опровергнуть диаг­ноз позволяет магнитно-резонансная томография. Другой вид головной бо­ли - мигрень. М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» пишет: «О бо­ги, боги, за что вы наказываете меня? Да, нет сомнений! Это она, опять она,непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спа­сения. Попробую не двигать головой». Автор даег описание приступа, когда болит полголовы, могут быть вспышки света в поле зрения, зигзаги, молнии. У больного возникает повышенная чувствите. шность к звукам, свету, запа­хам, сопровождающаяся тошнотой. Мигрень носит наследственный харак­тер. В возникновении приступов ле­жат множественные механизмы такие как: вовлечение тройничного нерва, дисфункция гипоталамических струк­тур, спазм и дилятация артерий и т.д. Поэтому в лечении этого заболевания должен быть использован комплекс­ный подход, и только массажем здесь не обойтись. Используется в лечении мигрени весь арсенал новейших пре­паратов, как пра­вило, с хорошим эффектом для ре­дукции приступов. Бич н пией со­временности - это инсульты, послед­ствия которых за­частую плачевны: паралич, наруше­ния речевых функций И если у вас высокие циф­ры артериального давления, лишний вес, малоподвижный образ жизни, нужно подумать о профилактике этого грозного заболе­вания. Серьезными весточками явля­ются транзиторные ишемические ата­ки с периодическим ощущением оне­мения руки, лица с одной стороны. Как правило, мы используем интен­сивный курс внутривенных сосудис­тых препаратов для улучшения теку­чести крови, уменьшения ее вязкости. Хорошим диагностическим методом в диагностике состояний артерий и со­судов головного мозга является УЗДГ. Кроме проблем, связанных с голов­ным мозгом, таких как: рассеянный склероз, эпилепсии паркинсонизма, нарушения памяти невролог занима­ется второй частью нервной системы - спинным мозгом и периферической нервной системой.

врач невролог должна быть в тонусе

   Одна из частых жалоб - боли в спине. Алгоритм осмотра пациента с болью в спине предельно прост. Главное - по клиническим признакам предположить наличие межпозвоночной грыжи и назначить магнитно-резонансную то­мографию спинного мозга интересую­щего нас участка, где видно расположе­ние, какие структуры она сдавливает, требуется ли нейрохирургическое вме­шательство. Другие методы диагности­ки грыж являются недостоверными. Очень важно при осмотре пациента с болью в спине выявлять мышечные триггеры или зоны с максимальным спазмом вплоть до образования уплот­нений. Эти болевые зоны нужно уда­лять не только с помощью массажа, но и с помощью расслабляющих мышеч­ные спазмы препаратов. Самое важное - правильная организация рабочего места. Если компьютер расположен в стороне от центральной оси, то позво­ночник находится в неизбежном нефи­зиологическим состоянии, и мышечные напряжения и боли неизбежны.

- Ольга Ивановна, Вы невролог, эпилептолог, врач функциональной диагностики. Какому направлению Вы отдаете предпочтение?

- Самое любимое находится рядом с неврологией - это психоневрология . В России, как и во всем мире, возрос уровень психических заболеваний. Например, в Германии проблемы «оди­ночества души» встают так же остро, т.к. у там не принято озвучивать свои проблемы окружающим, и люди зачас­тую остаются одни со своими бедами. Привожу отрывок из письма моей пациентки: «У меня все со стороны хо­рошо - муж, дети, недвижимость, ма­шина, работа, а мне тошно. Я чувствую, что я одна. Мне всего 35, и к мужу при­вязана - давно живем, но что-то не то. Часто на глазах слезы, стала обидчивой. Муж как бы невзначай упрекает, что фигурку бы тебе постройней, мо­жет прическу сменить или цвет волос? Понимаю, что упреки не от большой любви. Заранее предвижу совет: «Да брось т) i его, и плакать перестанешь». Согласи > христианской традиции это неправильно. А как жить с пустотой, с нежеланием ничего делать, с апатией, не знаю Помогите...» Такие письма -не редкость, и здесь проблема не толь­ко медицинская (депрессивные рас­стройства), но и духовно-нравствен­ная. Найти близкого по духу человека -порой задача всей жизни, и необяза­тельно д. ш этого рушить семью. Часто проблемы неврозов - это проблемы ду­ши. В процессе лечения мы всегда на­ходим контакт с такими больными. Не представляет труда убрать с помощью медиками нтов тревогу, улучшить сон, поднять настроение, сложнее дать пра­вильные >риентиры в жизни. Вместе с пациентами находим пра­вильные пути лечения межпозвоноч­ной грыжи, проблем с позвоночником. Я люблю лечить неврозы, мне нравят­ся психотерапевтические беседы, в хо­де которых можно получить необходи­мую информацию. Если сказать корот­ко, хорошему врачу удается многое .

 

Голубинская Ольга на выступлении в Историческом музее

- Одним из условий успешного ле­чения является диагностика. Насколь­ко совершенна материальная база?

- В арсенале врача есть все необходи­мое оборудование, которое дает возмож­ность получить полную картину заболе­вания. Я сама провожу обследование и делаю заключение. Это компьютерная томография, эхоэнцефалограмма, электроэнцефалограмма, метод МРТ (магнитно-резонансный томограф - ап­парат экспертного класса, где на боль­шом мониторе с четким изображением врач может «посмотреть» все, начиная с центральной нервной системы, и заканчивая органами малого таза). Электро-эцефалограмма - метод, показывающий функцию клеток коры головного мозга, позволяющий, особенно у детей, вы­явить недоразвитость зон мозга.

- Каков возрастной диапазон Ва­ших пациентов?

- Это взрослые и дети различного возраста. Самые младшие - дети с трех лет, с которыми уже можно беседовать. Особая тема - молодежь, о проблемах здоровья которой мы поговорим в сле­дующей беседе.

- Какие категории Ваших пациен­тов самые «нервные»?

- Это, как правило, руководители в возрасте от 35 до 45 лет (период карьер­ного роста), на которых возложена от­ветственность за работу организации, у них большая нагрузка и редкий отдых.

- Как Вы рекомендуете отдыхать, и как отдыхаете сами?

- Отдых необходим каждому человеку. Я, к сожалению, тоже мало отдыхаю. Не­давно была в Турции, на Средиземном море - теплом, ласковом и соленом, чего не скажешь о Черном море, зато в Кры­му, где я отдыхала 5 лет подряд, - свой ко­лорит исторического наследия. Всех ак­тивно работающих людей призываю обязательно брать отпуск и посмотреть на бирюзовый цвет моря, почувствовать ночную прохладу, покорить вершины гор - это помогает снять стрессодоступ-ность, получить заряд настроения. В заключение беседы обращаюсь к читателям: не оставайтесь наедине со своими проблемами - при появлении апатии, повышенной раздражитель­ности, чувства безысходности, обра­щайтесь к врачу, и мы вместе попробу­ем решить Ваши проблемы.

Беседу провела

Татьяна ЛУКЬЯНЕНКО

Журнал " Работа и Жизнь в Сергиевом Посаде " - №8 (84) 2011

 
Телефон Голубинская ольга Ивановна - невролог - эпилептолог