В данном разделе представлены статьи , которые будут полезны как для пациентов и работников медицины , так же есть статьи для врачей

Фантомные боли - мнение врача на радио Соль

Статьи - Статьи

...

А.Х: Поговорим мы сейчас именно о фантомных болях. О том, что такое фантомные боли, их причины, можно ли их лечить какими-либо методами. И поговорим мы с Ольгой Голубинской, кандидатом медицинских наук, неврологом, психотерапевтом. Ольга Ивановна, здравствуйте.

Ольга Голубинская: Здравствуйте.


А.Х: Расскажите нам, пожалуйста, что такое фантомные боли? Почему человек испытывает эти ужасные боли? Откуда это вообще берется?

О.Г: Фантомный синдром – это синдром иллюзорной конечности. И есть несколько вариантов этого синдрома. Ведь не обязательно должна отсутствовать конечность, это может отсутствовать орган, например, после онкологии, удаления зуба и так далее. Но более привычно, что это связано с травматической потерей, например, с боевыми действиями или ампутацией конечностей на фоне диабета, либо других проблем. Поэтому больше мы будем с вами говорить об ампутации конечностей и хроническом болевом синдроме.

А.Х: Вот почему человек испытывает эти боли?

О.Г: Тут сразу надо понять, что это комплексные боли. Первое, это травматическая операция, где перерезается полностью нерв. И афферентация в центральную нервную систему совершенно другая. Потом происходит заживление раны. И эти нервные волокна, которые идут у нас, разрастаются в мельчайшие окончания нерва. Вот оттуда тоже бывает боль. И естественно, болевой синдром передается в центральную нервную систему, где у нас в коре головного мозга лежит перевернутый человечек. Каждая наша конечность, пальчик имеет представительство, проекцию в коре, поэтому все, что происходит на периферии, передается в головной мозг. Поэтому, когда отсутствует конечность, в голове представительство сохраняется, так или иначе. Оно потом со временем может стать меньше, но в данном моменте оно представлено группой клеток. Поэтому мы с вами работаем не столько с периферическим компонентом боли, сколько с центральным. Поэтому лечение феномена достаточно сложное.


А.Х: А лечение вообще есть? Можно ли вылечить? –

О.Г: Смотрите, на данный момент более 70-80% пациентов после ампутации испытывают эти боли. Это колоссальный процент пациентов с болью. Предложены более 40 методов лечения этого феномена. Пытаются на разных звеньях его лечить. Вот есть много методов лечения физиологического компонента, это и методы через наложение электродов, есть методы инвазивные, предлагают операции. Есть методы, где предлагаются вставить в спинной мозг стимуляцию определенных участков, но сейчас даже хирурги говорят о том, что, так как имеется центральное звено, то еще до операции пытаются убрать болевой феномен, например, у больных с онкологическими проблемами, то есть выйти в этот синдром фантомных болей уже без них. И достаточно сложные сейчас медицинские препараты, медикаментозное лечение развивается достаточно сильно, широко. И предложено очень много препаратов из таких групп, как антиконвульсанты, особенно нового поколения, это прегабалин, сейчас известный препарат, который применяется при хронической боли. Но стараются до операции дать эти препараты, чтобы человек вообще не почувствовал боли. Чтобы эти звенья болевой пульсации даже и не зародились в центральной нервной системе. Пытаются предотвратить их. Хирурги говорят о том, что нужно не после операции заниматься этим, мы еще до операции должны дать пациенту антиконвульсанты, антидепрессанты, то есть предотвратить этот болевой феномен. Тогда самой боли нет, очага генератора нет, и она по процентам возникает меньше. Ну а потом эти препараты применяются достаточно эффективно. Мы говорили о психотерапевтических методах. С 1996 года предложили зеркальную психотерапию, в зеркале человек видит отражение несуществующей конечности и совершает движение. И вот такая психотерапия позволяет изменить в коре мозга афферентацию и позволяет снизить болевой феномен. Вот такие вещи уже были предложены, правда, не нашими учеными. Есть, например, новый метод скальп-акупунктуры доктора Ямамото, это акупунктура, где вставляются иглы в районе головы на несколько триггерных точек, откуда выходят нервы. Нам надо понять, что у нас заболевание мультимодальное, то есть очень много уровней болевой пульсации от конечностей до головного мозга проходит, прежде чем мы получим этот феномен. Поэтому пытаются воздействовать на кору головного мозга магнитным импульсом, что в каком-то проценте случаев помогает.


А.Х: Как вам кажется, действительно ли разработки ярославских студентов помогут человечеству?

О.Г: Очень интересная разработка. Я вам сказал, что психотерапевтические методы широко применяют, но нужно понимать, что мы имеем дело с определенной личностью, с конкретным человеком. И у каждой личности есть когнитивный барьер. Мы можем иметь дело с пожилым человеком при диабетической полинейропатии, где конечности отнялись, и он может даже элементарно не понимать это задание. Тут надеяться на 100% результат нельзя, но этот метод надо продвигать как одну из возможностей воздействия на этот феномен. Единственное, 100% успеха мы не достигнем, потому что есть категория больных, у кого когниции снижены, они просто не поймут задания, они могут его неправильно понимать. И с другой точки зрения, в этой виртуальной конечности, которую предлагают нам моделировать, есть еще моменты в этом симптоме, которые мы не знаем. Например, вызывается боль из другой конечности, абсолютно не с той, которая поражена. Или поражена конечность, а при нажатии определенных точек головы возникает боль в фантомной области.


А.Х: Ольга Ивановна, я прошу прощения, мне придется вас прервать.Время наше ограничено. Огромное вам спасибо за то, что вы с нами вышли на прямую связь. До свидания.

О.Г: Всего доброго.

А.Х: Я прощаюсь с вами. Всего доброго. До следующей недели. 


Источник и аудиоверсия программы по ссылке - https://salt.zone/radio/8302

 
Телефон Голубинская ольга Ивановна - невролог - эпилептолог