О чем может поведать детский рисунок?



  В данном разделе представлены статьи , которые будут полезны как для пациентов и работников медицины , так же есть статьи для врачей

О чем может поведать детский рисунок?

Статьи - Статьи

Беседует журналист газеты "Всё для Вас" Анна Хитрик и врач невролог Голубинская Ольга

"Если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. "

Эстер Селсдон

Самое дорогое у человека – это его дети. Кто-то видит в них  свою копию, кто-то умиляется своим чадом, а некоторые порой невольно думают: «Когда этот кошмар закончится? Когда же ребенок, наконец, вырастет?!» Но не все родители понимают, что их мысли и отношение к ребенку как положительные, так и отрицательные, непременно отразятся на психике самого чада.


В последнее время очень много внимания уделяется развитию подрастающего поколения. С одной стороны, это замечательно. Ведь чем меньше ребенок, тем лучше он усваивает информацию. И что самое интересное – усваивает он ее несколько по другому, чем взрослый. Растет себе маленький вундеркинд, и все не нарадуются! Он и в компьютере лучше мамы с папой разбирается, не говоря уже о бабушках и дедушках, и курсы английского языка посещает, и в музыкальную школу ходит, бальные танцы, верховая езда, теннис и т.д. Конечно, все это замечательно. Только не все дети выдерживают такую нагрузку. А с другой, не все дети готовы так рано расстаться со своими любимыми игрушками, со своим детством. Ведь у многих малышей не созрела мотивация к учебе. Они не понимают, почему нужно часами учить английский, когда так хочется хоть пять минут поиграть в машинки.


Надо отметить, что каждое новое поколение растет другим, отличным от предыдущего и этому не надо удивляться. И то, что было хорошо для старшего поколения, не всегда подойдет к поколению последующему. И вот, когда сейчас бедных детишек всеми силами заставляют учиться, форсируя время,  у детей, часто незаметно от родителей, проявляются различные симптомы дезадаптациии. Такие дети много болеют, у них могут возникнуть тики (дополнительные движения в лице), непроизвольные пошмыгивания, подергивания носом, зажмуривания глаз, подкашливание и.т.д. Всё это говорит о том, что у ребенка начинает развиваться невроз.


Диагностировать возникший невроз не так и просто. В медицине существует один из подходов, который может в некоторой степени быть понятным самим родителям.  Речь идет о рисункотерапии. Детская душа – тайна, которую надо уметь разгадывать. И порой через самый обычный рисунок родителям могут открыться многие невысказанные эмоции, переживания и чувства ребенка. Предложите ребенку нарисовать невиданное, несуществующее животное. Это изображение может дать много ключей к разгадке внутреннего мира ребенка. Возможно, вы будете поражены. Ведь каждый знак  в рисунке несет свою символику.

Ольга Голубинская, врач-невролог:

- Прежде всего, надо обратить внимание на положение самого рисунка на листе. Если основная часть рисунка располагается посередине – это норма. Рисунок сдвинут к верхнему краю, значит, у ребенка высокая самооценка, претензия на признание, стремление к самоутверждению. Если картинка сдвинута к нижней части листа, это может сигнализировать о том, что ребенок не достаточно уверен в себе, у него низкая самооценка. Голова животного повернута вправо – ребенок решителен, все идеи,  задуманные им, осуществляются. Повернута влево – боязнь активных действий, нерешительность. Приоткрытый рот в сочетании с языком – болтливость, с подрисовкой губ – чувственность. Рот с зубами – агрессия. Рот округлой формы – боязливость, тревога. Наличие дополнительных деталей на голове также важно. Рога – защита, агрессия. Перья – тенденция к демонстративности, самоукрашению, самооправданию. Грива, шерсть, подобие прически – чувственность, подчеркивание своего пола. Если лапы зверя выглядят основательно, ребенок склонен обдумывать свои решения. Руки, крылья, щупальца – первые свидетельства о любознательности. Хвосты выражают отношение к собственным поступкам. Хвост, поднятый вверх, свидетельствует об уверенности, бодрости, позитивном восприятии себя. Хвост опущен вниз – это недовольство собой, сожаление, раскаяние. Очень важный момент – наличие или отсутствие выступов типа шипов, панциря, игл.  Изображения такого рода значат защиту от окружающих, что, в свою очередь, говорит о  чувстве дискомфорта. Последний совет: любите своих детей. Любовь измеряется временем, проведенным с ребенком, будьте чаще с ним. Старайтесь обсудить, хотя бы вскользь, его школьные проблемы.

 

_________________________________________________________________

источник - газета - Все для Вас !

 
Телефон Голубинская ольга Ивановна - невролог - эпилептолог