Проблема самоубийства в точки зрения врача



  В данном разделе представлены статьи , которые будут полезны как для пациентов и работников медицины , так же есть статьи для врачей

Проблема самоубийства в точки зрения врача

Статьи - Статьи
Сегодняшний разговор посвящен теме самоубийства. По мнению церкви, самоубийство тяжкий грех, свидетельствующий об окончательной гибели души. Церковная практика лишала самоубийц христианского погребения и молитвенного поминовения в церкви. Такого человека даже хоронили вне кладбища. Душа человека, наложившего на себя руки, обречена на вечные страдания. В недавнем прошлом случаи самоубийств были редки. Христианство являлось той силой, которая сдерживала поток греховности. Современный мир привнес новые принципы, иные идеалы с духом свободы.

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье нации находится под угрозой, если количество суицидов превышает 20 случаев на 100 тысяч населения. Согласно современным статистическим данным, в России ежегодно регистрируется 37,8 случая на 100 тыс. населения. Масштабы эпидемии высоки и замалчивать эту проблему становится невозможно.

Примеры сыплются сами собой. На слуху недавние случаи самоубийств в Москве…
Причина большинства случаев - это особый вид боли, «психическая», или душевная боль. Некоторые люди живут в состоянии непрекращающейся муки. Тревожные мысли, душевная пустота, чувство безысходности, потеря радости в жизни, смысла бытия приводят к этой драме.
Исследовать душу пытаются многие, но, к сожалению, они далеки от совершенства. Электроэнцефалография ближе всех методов позволяет открыть функциональную активность мозга. Оценивая биоритмы мозга, мы можем определить дисфункцию подкорковых систем, отвечающих за поведение человека, его эмоциональную лабильность. Можем также зарегистрировать эпилептическую активность, которая приводит к приступам судорог. Но тайну познания человеческой души не приоткроем ничуть. Каждый раз, когда врач принимает пациента, он оценивает его состояние невербально, интуитивно, на уровне своего опыта. Опытные врачи диагноз ставят за считанные секунды. Их мозг быстрее всех компьютеров анализирует входящую информацию, особенно если речь идет о пациентах с психическими проблемами.
Именно в силу нематериальной природы боли в душе человека невозможно измерить ее интенсивность.

Как показывает статистика, «герой» - это выходец из среднего слоя; бомжей, нищих очень маленький процент. Самый опасный возраст — подростковый, когда идет формирование личности. Убеждения незрелы, личность легко подвергается всяким напастям.
Человек был сотворен как существо самодостаточное. Он не может существовать без Божественной благодати. Он начинает переходить к самолюбию, погружается в сферу чувственной жизни, гипертрофированному удовлетворению своих телесных потребностей.
Духовная смерть и образует феномен «мертвенной жизни», т.е. человек пытается зарабатывать деньги, машинально ходит на работу, а по сути — черная пропасть. Он сам не знает, зачем все это делает.

Душевная боль обостряется, когда человек один на один сам с собой.

Давно доказано, что люди могут переносить самые невыносимые физические страдания и даже не помышлять о смерти, пока у них остаются духовные силы. У самоубийц возникает состояние измененного сознания. У них возникает желание отключить сознание, чтобы отрешиться от этой нестерпимой душевной боли. Что-то похожее происходит в сознании человека, запивающего горе. Он сознательно напивается, чтобы уйти от реальностей окружающего мира в так называемую нирвану, многие так и не выходят из этого состояния. Большая часть психических проблем порождена болезнью духа. Эту проблему надо решать не только врачам, но и педагогам, коллегам, семье, что особенно важно при работе с молодежью. Компьютерное засилье с ранней половой инициацией приводит к надлому психики подростка, сатанинские течения со своей символикой,определенной музыкой с определенным ритмом и частотой звукового диапазона способны спровоцировать психические отклонения.

Чтобы познать, что такое счастье в своей полноте, надо до него дозреть, пусть звучит банально, надо правильно, по православным традициям строить свою жизнь, завести семью, ждать появления на свет законного малыша. Этими банальные правила в настоящее время люди пренебрегают. Свободная, ни к чему не обязывающая любовь, многочасовое общение с компьютером, разорванность правильных отношений между людьми, где каждый друг другу посторонний человек, приводят к одиночеству души. Я призываю родителей внимательнее относиться к своим подрастающим детям. Если вы видите, что остро встала проблема, не бойтесь обращаться к врачу-психиатру, психоневрологу. Врач не всесилен, но медикаментозное лечение способно на время снять остроту душевной боли. Даже у душевнобольных, которым чудятся монстры и устрашающие галлюцинации, при назначении нейролептической терапии, которая отвечает за зоны мозга, продуцирующие избыточные галлюцинации, можно подавить их работу. Считается, что осенне-весенний период вызывает обострение психических заболеваний. Возможно, это так, душа весной хочет счастья, любви, тепла, что встретишь не так часто, поэтому острее воспринимается ощущение одиночества. Сейчас время Великого поста, время покаяния. Старайтесь делать поменьше зла друг другу, проявляйте больше терпимости, обуздания своей гордыни, не берите на свои плечи больше, чем сможете.

 
Телефон Голубинская ольга Ивановна - невролог - эпилептолог