Ребенок и компьютер



  В данном разделе представлены статьи , которые будут полезны как для пациентов и работников медицины , так же есть статьи для врачей

Ребенок и компьютер

Статьи - Статьи

Фон на котором растут и развиваются наши дети неблагоприятный.Что воспринимает с экранов телевизоров, СМИ наше подростающее поколение.Как обманывают, надувают, грабят, убивают,подсовывают вредные продукты, разделяют по материальной пренадлежности и.т.д. В памяти детей не формируется ассоциаций - «Государство - залог стабильности», «дядя Степа- милиционер» и.т.д. Нет государства, как института отцовства.

Вокруг множество примеров, как отцы оставляют семьи,причем с только что родившемся ребенком. Причем эти моральные уроды даже не задумываются подождать пол года , пока женщина адаптируется и выкормит ребенка. А какие чувства порождает безотцовщина? Чувство отверженности, неполноценности.беззащитности. Отсюда множественные страхи, как обратная сторона- агрессия. Недаром детские психологи приходят в ужас от роста детских фобий и подростковой агрессивности.Современная масс-культура несет в себе мощнейший заряд агрессии. Посмотрите сегодня мультфильмы, которые показывают малышам: и сюжет, и изобразительная манера, и интонации героев,и даже частота кадров — все провоцирует агрессию.Ее буквально закачивают в ребенка. К совершеннолетию современные дети успевают увидеть по телевизору десятки тысяч убийств.Причем красочных, с выдумкой - на любой вкус.

А компьютерные игры? Цель в них убийство.Чего стоят одни восклицания дошкольника, сидящего за пультом домашнего компьютера: «Меня убили! Я убит!» Получили корреляцию между степенью вовлеченности в компьютерные игры и психологического дискомфорта.Иными словами, чем больше у ребенка трудностей в реальной жизни, тем больше он погружается в виртуальную.Стихия примитивности захлестывает земной шар. И на Западе дети мало читают, смотрят до опупения телевизор, играют в компьютерные игры. Погружаясь в виртуальный компьютерный мир, человек отчуждается от реального, перестает интересоваться окружающим миром,аутизируется.Особенно уязвимы дети и молодежь. В последние годы родители часто сетуют,.что их чада очень много времени проводит за компьютером, пренебрегая уроками, чтением книг, рисованием, посещением кружков и общением с друзьями.

Школа юного садиста ?!

Компьютерные игры буквально нашпигованы всякой нечистью: монстрами, скелетами, привидениями, киборгами, людоедами, злобными орками...Ну, а дети под предлогом борьбы со злом настраиваются, я бы сказала, программируются на садизм.Например игра: «Миссия десятая. Логово людоедов». В процессе этой миссии придется мучить толстых.волосатых монстров неопрятного вида. Опасного ничего нет и денег можно огребсти кучу. Перед монстром надо зарезать еще одного несчастного толстякка, забрав его сбережения продолжить путь. Неудивительно, что многие дети, насытив свою фантазию этими страшными образами, начинаются пугаться темноты, жалуются на кошмарные сны. Не соглашаются остаться одни в комнате.

( на основе материалов И.Медведьевой и Т. Шишовой 2009г)

 
Телефон Голубинская ольга Ивановна - невролог - эпилептолог